Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новый полис ОМС в составе УЭК

Новый полис ОМС в составе УЭК

В конце сентября состоялась встреча заместителя председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрия Нечепоренко с представителями СМИ. На вопросы журналистов также ответил президент федеральной уполномоченной организации ОАО «Универсальная электронная карта» Алексей Попов. На повестку дня были вынесены проблемы введения единого нового полиса ОМС и осуществления его функций универсальной электронной картой.

В России образец старого полиса ОМС до сих пор не теряет позиций в связи с тем, что сохраняет свои функции, и срок его действия еще не определен. Несмотря на это, с каждым годом в различных регионах страны количество обладателей нового полиса становится больше. Уже произведено от 20% до 60% операций по замене документов.

По словам Юрия Нечепоренко, введение полиса единого образца направлено на решение двух основных задач – упрощение системы документов медицинского страхования и, тем самым, исключение отказов в оказании медицинской помощи за пределами субъекта страны, в котором он был выдан. Также он отмечает: «Сейчас мы рассматриваем единый полис как разумный переход к использованию универсальной электронной карты. Таким образом, в распоряжении каждого региона России будет время на подготовительные мероприятия».

Спикеры конференции напомнили, что универсальная электронная карта становится все более удобным платежным инструментом, а также открывает большие возможности использования государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В настоящее время в реализации проекта УЭК по всей стране принимают участие более 15 банковских структур.

Алексей Попов подчеркнул, что самой востребованной функцией карты является приложение, которое позволяет использовать УЭК в качестве полиса обязательного медицинского страхования. Данные владельца отображаются в виде текстовой и кодовой информации. За сравнительно небольшой период было принято более 120 тысяч заявлений о выдаче данной карты. Кстати, теперь подать их можно и в офисах медицинских страховых компаний.

Уже сейчас многие медучреждения осуществляют прием граждан по универсальным электронным картам. К началу 2015 года планируется выдать более 35 миллионов полисов нового образца, в том числе, более 30% от общего количества - в составе УЭК.


Возврат к списку